Les accords vins mets

Quel vin pour accompagner au mieux les plats de cuisine asiatique ?

On me pose souvent la question des accords vins mets avec des plats Ă©picĂ©s. N’Ă©tant pas une grande spĂ©cialiste des vins, j’ai posĂ© la question Ă  des cavistes ou des producteurs.

Il faut savoir qu’en Asie, la plupart consomment de la bière (Singha, Chang, Bintang beer ) et non du vin.

J’ai un gros coup de coeur pour la bière de mon village ‘ La Fidèle’ de la Brasserie Jean Tout Seul Ă  Bois-de-Lessines. 

Le vin est réservé à une classe plutôt aisé qui déguste des vins français dans des restaurants gastronomique.

Toutefois le vin a bien sa place dans la cuisine asiatique pour plusieurs raisons:

  • L’aciditĂ© du vin attĂ©nue la persistance des sucres de la cuisine thaĂŻe.
  • Les arĂ´mes du vin viennent contrebalancer l’aciditĂ© des plats.

J’ai testĂ© quelques vins avec mes plats et le coup de coeur a Ă©tĂ© dĂ©couvert sur les bons conseils de Jean-Philippe Vanstals du Clos Lojereau Ă  Flobecq.

Un Chiroubles issus de vieilles vignes plantées en 1954 sur un coteau exposé plein sud. Ces vignes ont un petit rendement mais donnent un jus très concentré.

C’est un vin qui se marie extrĂŞmement bien avec la cuisine Ă©picĂ©e.

D’autres vins sont Ă©galement agrĂ©ables avec la cuisine asiatique Ă©picĂ©e, n’hĂ©sitez donc Ă  vous faire votre propre avis sur la question…Â