Quel vin pour accompagner au mieux les plats de cuisine asiatique ?
On me pose souvent la question des accords vins mets avec des plats épicés. N’étant pas une grande spécialiste des vins, j’ai posé la question à des cavistes ou des producteurs.
Il faut savoir qu’en Asie, la plupart consomment de la bière (Singha, Chang, Bintang beer ) et non du vin.
J’ai un gros coup de coeur pour la bière de mon village ‘ La Fidèle’ de la Brasserie Jean Tout Seul à Bois-de-Lessines.
Le vin est réservé à une classe plutôt aisé qui déguste des vins français dans des restaurants gastronomique.
Toutefois le vin a bien sa place dans la cuisine asiatique pour plusieurs raisons:
- L’acidité du vin atténue la persistance des sucres de la cuisine thaïe.
- Les arômes du vin viennent contrebalancer l’acidité des plats.
J’ai testé quelques vins avec mes plats et le coup de coeur a été découvert sur les bons conseils de Jean-Philippe Vanstals du Clos Lojereau à Flobecq.
Un Chiroubles issus de vieilles vignes plantées en 1954 sur un coteau exposé plein sud. Ces vignes ont un petit rendement mais donnent un jus très concentré.
C’est un vin qui se marie extrêmement bien avec la cuisine épicée.
D’autres vins sont également agréables avec la cuisine asiatique épicée, n’hésitez donc à vous faire votre propre avis sur la question…